Лысаковская Елена Геннадьевна
учитель информатики и ИКТ
муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа "Гармония"
Воскресенского муниципального района Московской области.
Квалификационная категория - высшая.
Педагогический стаж - 31 год.
Образование - высшее, педагогическое.
Квалификация по диплому - учитель математики и информатики.
Адрес школы: Московская область,
г.о. Воскресенск,
деревня Маришкино,
ул. Школьная, зд. 1а.
(схема проезда)
Директор школы: Жукова Нина Васильевна,
Телефон/факс: 8(496)4458039,
E-mail: garmonia-vos@mail.ru,
Сайт школы: http://vos-garmonia.edumsko.ru/
Статус школы - сельская школа
Язык обучения - русский
|

|
"Современно мыслящий учитель – это гарант создания таких условий обучения и воспитания, которые позволят каждому ученику перейти от обучения к самообучению, от воспитания к самовоспитанию, от развития к саморазвитию"
Методическая система
В условиях сельской школы наиболее приемлема технология индивидуального обучения, применяемая на основе интеграции эффективности управления и организации учебного процесса, гуманно-личностной педагогики. Главным достоинством индивидуального обучения является то, что оно позволяет полностью адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка к его особенностям, следить за каждым его достижением и операцией при решении конкретных задач, следить за его продвижением от незнания к знанию, вносить вовремя необходимые коррекции. Все это позволяет ученику работать экономно, постоянно контролировать затраты своих сил, работать в оптимальное для себя время, что естественно, позволяет достигать высоких результатов обученности и полной адаптивности учащегося.
При индивидуальном обучении применяется:
- технология индивидуального обучения Инге Унт;
- адаптивная система А.С. Границкой;
- обучение на основе индивидуального учебного плана.
Тема инновационного педагогического опыта
"Технология использования интерактивных методов обучения на уроках информатики как приоритетное направление технологизации образования"
Описание инновационного опыта
В условиях развития социально-экономической сферы, технического прогресса, информатизация общества ставят новые цели перед образованием, одной из которых является формирование информационной культуры учащегося. Доступность и объем специализированной информации выводит на первый план способности легко ориентироваться в современном технологическом обществе.
Становиться актуальным вопрос перехода школы на комплексное всестороннее внедрение новых информационных технологий в учебный процесс. Интеграция предмета Информатика и ИКТ со всеми предметами школьного курса чрезвычайно возрастает.
В условиях сельской школы наиболее приемлема технология индивидуального обучения на основе гуманно-личностной педагогики. Главным достоинством индивидуального обучения является то, что оно позволяет полностью адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка к его особенностям, вносить вовремя необходимые коррекции. Все это позволяет ученику работать экономно, постоянно контролировать затраты своих сил, работать в оптимальное для себя время, что естественно, позволяет достигать высоких результатов обученности и полной адаптивности учащегося. Использование интерактивных методов обучения повышает качество образования, дает возможность развивать информационную культуру ребенка в соответствии с социальным заказом. Усовершенствование технологии автоматизированного обучения, обеспечивает максимальное усвоение информации учащимися, при оптимальной нагрузке.
Основные цели и задачи
- Успешное обучение всех.
- Формирование общеучебных умений и навыков при опоре на индивидуальное развитие каждого ученика.
- Улучшение учебной мотивации и развитие познавательных интересов.
- Формирование личностных качеств: самостоятельности, трудолюбия, творчества.
Направления:
- Создание ситуации успеха, главное условие развития детей в обучении.
- Последовательность, системность содержания учебного материала.
- Дифференциация, доступность знаний для каждого.
- К полной самостоятельности – постепенно.
Ожидаемые результаты:
- Высокий уровень обученности.
- Разностороннее развитие личности.
- Высокий уровень ИКТ-компетентности и информационной культуры.
Источник изменений
Социальные и экономические условия, быстрый технический прогресс, информатизация общества ставят новые цели перед образованием, одной из которых является формирование информационной культуры учащегося. Доступность и объем специализированной информации выводит на первый план способности легко ориентироваться в современном технологическом обществе.
В то же время возникают противоречия:
- между необходимостью формирования информационно-коммуникативной компетентности в школе и недостаточной разработанностью соответствующих методик;
- между технологизацией обучения и недостаточной централизованной информативностью;
- между требованием сохранения и укрепления здоровья обучающихся, педагогов и увеличивающейся нагрузкой;
- между количеством информации и пределами усвоения информации.
Идея изменений
Создание условий для удовлетворения потребностей учащихся в качественном образовании путем максимального использования потенциала информационных и коммуникативных технологий с учетом здоровье-сберегающих принципов и внедрения новых мультимедийных средств обучения, путем разработки информационно-методических, дидактических, раздаточных и демонстрационных материалов на электронных носителях. Формирование единого информационного пространства в школе. Внедрение информационных технологий в учебную деятельность и воспитательную работу, информатизация управленческой деятельности.
Концепция изменений
Идея методики – формирование информационной культуры, информационно-коммуникативной компетентности учащихся путем широкого использования интерактивных методов обучения, с обязательным соблюдением принципов здоровье-сберегающего технологий. Основные способы: удовлетворение информационной потребности учащихся путем широкого применения информационно-коммуникационных технологий; применение личностно-ориентированного обучения; широкое использование метода проектов; изучение реального мира посредством компьютерного моделирования, работа с цифровыми образовательными ресурсами, применение в обучении мультимедийных продуктов.
Новизна идеи состоит в усовершенствовании технологии автоматизированного обучения, обеспечивающего максимальное усвоение информации учащимися, при оптимальной нагрузке.
Трудоемкость: представленная технология предусматривает глубокую дифференцированную работу с каждым электронным пособием. А также глубокую дифференцированную работу с каждым из учеников, учет его психологических, умственных способностей, физического здоровья. Она ориентированна на побуждение внутренних мотивов познавательной деятельности. Однако, метод проектов, личностно-ориентированное обучение в в предметной области «Информатика» не представляется возможным для продуктивного 100% охвата в классах с большим количеством учащихся.
Риски: увеличение нагрузки, несформированность самостоятельной исследовательской и самообразовательной деятельности, психологическая готовность к автоматизированному обучению.
Условия реализации изменений
- Наличие компьютерной техники, мультимедиаустройств, специальная подготовка учителя и желание внедрять технологии, требующие достаточно серьезной и трудоемкой подготовки.
- Мотивация учителя на данный вид деятельности; формирование мотивационной сферы учащихся; сотрудничество с учителями-предметниками; создание ситуации успеха у каждого ученика; использование педагогики сотрудничества.
Результат изменений
- Повышение социальной активности учащихся; повышение заинтересованности учащихся в обучении и качества обученности;
- Формирование потребностей изучения новейших информационных технологий; распространение использования полученных знаний при изучении всех предметов, активное участие в исследовательской, проектной деятельности, публикации творческих работ в СМИ, участие в конкурсах и соревнованиях по предмету.
Информационное представление опыта
- Внедрение интерактивных методов обучения в сельскую школу.
|